Ткани, их строение и функции - часть 3

Продолжение таблицы: ткани, их строение и функции.

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ
Рыхловатая соединительная

Клеточный состав характеризуется

огромным многообразием:

фибробласты,

фиброциты,

макрофаги,

лимфоциты, единичные

адипоциты и др.

Огромное количество; состоит из бесформенного вещества и волокон (эластин, коллаген и др.)

Находится во Ткани, их строение и функции - часть 3 всех органах, включая мускулы, окружает кровеносные и лимфатические сосуды, нервишки; основная составляющая

дермы.

Механические (оболочка сосуда, нерва, органа); роль в обмене веществ (трофика), выработке иммунных тел, процессах

регенерации.

Рис. 1 вид Б
Уплотненная соединительная Волокна преобладают над бесформенным Ткани, их строение и функции - часть 3 веществом.

Каркас внутренних органов, жесткая мозговая оболочка, надкостница, сухожилия и

связки.

Механическая, формообразующая, опорная, защитная. Рис.1 вид В
Жировая

Практически всю цитоплазму

адипоцитов

занимает жировая вакуоль.

Межклеточного вещества больше,

чем клеток.

Подкожная

жировая клетчатка, околопочечная клетчатка, сальники

брюшной Ткани, их строение и функции - часть 3 полости и т.д.

Депонирование жиров; энергетическое обеспечение за счет расщепления жиров; механическая.

Рис.1

вид Г

Хрящевая

Хондроциты,

хондробласты

(от лат. chondron – хрящ)

Отличается упругостью, в т. ч. за счет хим состава. Хрящи носа, ушей Ткани, их строение и функции - часть 3, горла; суставные поверхности костей; фронтальные отделы ребер; бронхи, трахея и др. Опорная, защитная, механическая. Участвует в минеральном обмене («отложение солей»). В костях содержится кальций и фосфор (практически 98% от полного Ткани, их строение и функции - часть 3 количества кальция!).

Рис. 1

вид Д

Костная

Остеобласты,

остеоциты,

остеокласты (от лат. os – кость)

Крепкость обоснована минеральным «пропитыванием». Кости скелета; слуховые косточки в барабанной полости (молоточек, наковальня и стремечко)

Рис. 1

вид Е

Кровь

Эритроциты(включая молодые формы),лейкоциты

,лимфоциты,

тромбоциты и Ткани, их строение и функции - часть 3 др.

Плазма на 90-93% состоит из воды, 7-10% – белки, соли, глюкоза и др. Внутреннее содержимое полостей сердца и сосудов. При нарушении их целостности – кровотечения и кровоизлияния. Газообмен, роль в гуморальной регуляции Ткани, их строение и функции - часть 3, обмене веществ, теплорегуляции, иммунной защите; свертывание как защитная реакция.

Рис. 1

вид Ж;

Рис. 2

Лимфа

В главном

лимфоциты

Плазма(лимфоплазма) Внутреннее содержимое лимфатической системы Роль в иммунной защите, обмене веществ и др.

Рис. 3

"Формы клеток"

МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ
Гладкомышечная ткань

Упорядоченно Ткани, их строение и функции - часть 3 расположенные

миоциты

веретенообразной формы

Межклеточного вещества не много; содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и окончания. В стенах полых органов (сосудов, желудка, кишечного тракта, мочевого и желчного пузыря и др.) Перистальтика желудочно-кишечного тракта Ткани, их строение и функции - часть 3, сокращение мочевого пузыря, поддержание кровяного давления за счет тонуса сосудов и т. д.

Рис. 1

вид З

Поперечно-полосатая

Мышечные волокна

могут

содержать выше 100 ядер!

Скелетная мускулатура; сердечная мышечная ткань обладает автоматизмом Насосная функция сердца; случайная мышечная Ткани, их строение и функции - часть 3 активность; роль в терморегуляции функций органов и систем.

Рис. 1

вид И

НЕРВНАЯ ТКАНЬ
Нервная

Нейроны; клеточки

ейроглии делают вспомогательные

функции

Нейроглия богата липидами (жирами) Головной и спинной мозг, ганглии (нервные узлы), нервишки (нервные пучки, сплетения и Ткани, их строение и функции - часть 3 т.д.) Восприятие раздражения, выработка и проведение импульса, возбудимость; регуляция функций органов и систем.

Рис.1

вид К

Набросок 1. Срезы тканей под микроскопом: А. Покровный эпителий (эпидермис): 1 - пласты клеток, 2 - базальная мембрана;
Б. Рыхловатая Ткани, их строение и функции - часть 3 соединительная ткань: 1 - клеточки, 2 - волокна, 3 - межклеточное вещество;
В. Уплотненная соединительная ткань; 1 - клеточки, 2 - волокна, 3 - межклеточное вещество;
Г. Жировая ткань: 1 - клеточки, 2 - вакуоль, содержащая жиры;
Д. Хрящевая ткань: 1 - клеточки, 2 - межклеточное вещество;
Е. Костная ткань;
Ж. Кровь Ткани, их строение и функции - часть 3: 1 - плазма (межклеточное вещество), 2 - форменные элементы;
З. Гладкая мышечная ткань (в стене сосуда);
И. Поперечно-полосатая мышечная ткань;
К. Нервная ткань: 1 - нейроны (в этом случае, клеточки Пуркинье), 2 - межклеточное вещество, 3 - другие клеточные элементы.


эритроциты


лейкоциты


тромбоциты
Набросок 2. Форменные Ткани, их строение и функции - часть 3 элементы крови (электрические фото)

Формы клеток также очень многообразны. Некие из их приведены на рис. 3. Клеточки живых организмов могут иметь вид шара, полиэдра, звезды, цилиндра и других фигур.


Набросок 3. Формы клеток Ткани, их строение и функции - часть 3:
1 - клеточка крови - лимфоцит;
2 - клеточка печени - гепатоцит;
3 - клеточка костной ткани - остеобласт;
4 - клеточка мерцательного эпителия;
5 - бокаловидная клеточка слизистой оболочки толстой кишки;
6 - мужская половая клеточка (сперматозоид);
7 - клеточка нервной ткани - нейрон

Невзирая на то, что клеточки имеют Ткани, их строение и функции - часть 3 различные формы и размеры, делают разные и нередко очень специальные функции, они, в принципе, имеют однообразное строение, другими словами у их можно выделить общие структурные единицы.

Сохранение формы и выполнение специфичных функций Ткани, их строение и функции - часть 3 тканью на генном уровне запрограммировано: дочерним клеточкам средством ДНК передается способность к выполнению специфичных функций и к дифференцированию.

Актуальный цикл клеточки (рис. 4) начинается с момента ее образования после деления родительской клеточки и завершается или новым Ткани, их строение и функции - часть 3 делением, или перевоплощением в специализированную клеточку.


Набросок 4. Актуальный цикл клеточки:
1 - интерфаза;
2 - митоз;
3 - дифференцировка;
4 - функционирование спец клеточки


На стадии подготовки к делению происходит удвоение генетического материала (редупликация ДНК). Масса клеточки во время интерфазы Ткани, их строение и функции - часть 3 возрастает до того времени, пока она приблизительно в два раза не превзойдет исходную. Отметим, что сам процесс деления намного короче шага подготовки к нему: митоз занимает приблизительно 1/10 часть клеточного цикла.Большая часть Ткани, их строение и функции - часть 3 клеток продолжает делиться. Им свойственен клеточный цикл, состоящий из временами циклических стадий: так именуемой интерфазы (1) – шага подготовки к делению и конкретно процесса деления – митоза (2). К шагам дифференцировки (3) и функционирования спец клеточки (4) мы Ткани, их строение и функции - часть 3 вернемся чуток позднее.

Цикличность (периодическое повторение) стадий интерфазы и митоза можно проиллюстрировать на примере фибробластов – 1-го из видов клеток соединительной ткани ( рис. 5 ). Так, обычные фибробласты зародыша человека плодятся примерно 50 раз. Каковой на Ткани, их строение и функции - часть 3 генном уровне запрограммированный предел вероятных делений клеточки – это одна из неразгаданных загадок биологии.

Набросок 5. Цикличность стадий интерфазы и митоза:
1 - интерфаза, стадия подготовки к митозу;
2 - митоз (деление клеточки)


Хотя все клеточки возникают методом Ткани, их строение и функции - часть 3 деления предыдущей (материнской) клеточки (“Всякая клеточка от клеточки”), не они все продолжают делиться. Клеточки, достигшие некой стадии развития при дифференцировке, могут терять способность к делению.Актуальный цикл клеток базального Ткани, их строение и функции - часть 3 слоя эпидермиса в обыденных критериях составляет 28-60 дней. При повреждении кожи (конкретнее – при повреждении мембран и разрушении клеток эпидермиса под воздействием наружных причин) выделяются особенные на биологическом уровне активные вещества. Они существенно ускоряют процессы деления Ткани, их строение и функции - часть 3 (это явление именуется регенерацией), вот поэтому ранки и ссадины так стремительно заживают. Наибольшей регенеративной способностью обладает эпителий роговицы: сразу в стадии митоза находятся 5-6 тыщ клеток, длительность жизни каждой из которых Ткани, их строение и функции - часть 3 4-8 недель.

Дифференцировка – это биохимический процесс, при котором относительно однородные клеточки, возникшие из общей клетки-предшественницы, преобразуются во все более спец, специальные типы клеток, формирующие ткани либо органы. Большая часть дифференцированных клеток обычно сохраняет Ткани, их строение и функции - часть 3 свои специальные признаки даже в новеньком окружении.

В 1952 году ученые из Чикагского института выполнили разделение клеток куриного зародыша, растя (инкубируя) их в растворе фермента при аккуратном помешивании. Но клеточки не оставались разбитыми, а Ткани, их строение и функции - часть 3 начинали объединяться в новые колонии. Более того, при смешивании печеночных клеток с клеточками сетчатки глаза образование клеточных агрегатов происходило так, что клеточки сетчатки всегда передвигались во внутреннюю часть клеточной массы.

Взаимодействия Ткани, их строение и функции - часть 3 клеток. Что все-таки позволяет тканям не рассыпаться при мельчайшем наружном воздействии? И чем обеспечивается слаженная работа клеток и выполнение ими специфичных функций?

Огромное количество наблюдений обосновывает наличие возможности у клеток распознавать друг Ткани, их строение и функции - часть 3 дружку и подходящим образом реагировать. Взаимодействие – это не только лишь способность передавать сигналы от одной клеточки к другой, да и способность действовать вместе, другими словами синхронно. На поверхности каждой клеточки размещаются сенсоры Ткани, их строение и функции - часть 3, благодаря которым любая клеточка распознает другую для себя схожую. И работают эти “детекторные устройства” согласно правилу “ключ – замок”.

Клеточная мембрана также производит связь с внеклеточной средой Ткани, их строение и функции - часть 3 и распознает вещества и стимулы, воздействующие на клеточку. Эта способность обеспечивается особыми структурами клеточной мембраны, нареченными сенсорами.

Клеточные сенсоры – это белковые макромолекулы, расположенные снутри клеточной мембраны (трансмембранно) либо в самой клеточке, специфично (избирательно) реагирующие Ткани, их строение и функции - часть 3 на определенные хим вещества. Необыкновенную роль играют сенсоры, распознающие на биологическом уровне активные вещества – гормоны, медиаторы, специальные антигены других клеток либо определенные белки. Различают сенсоры различных видов. Хоть какой Ткани, их строение и функции - часть 3 вид рецепторов способен связываться с ограниченным числом медиаторов либо гормонов. Чем с наименьшим числом медиаторов либо гормонов может вести взаимодействие данный сенсор, тем выше его специфика. Это явление получило заглавие принципа структурной комплементарности Ткани, их строение и функции - часть 3 (соответствия). Этот принцип можно сопоставить с правилом “ключ-замок”.

К выпускаемому замку (сенсору) прилагается ограниченный набор ключей (медиаторов либо гормонов). Замок тем лучше, чем наименьшее число “сторонних&rdquo Ткани, их строение и функции - часть 3; ключей к нему подходит.

Клеточные сенсоры обеспечивают такие принципиальные процессы, как обоюдное определение клеток и регуляцию их функций.

Давайте незначительно побеседуем о том, как клеточки ведут взаимодействие вместе. Понятно два главных метода Ткани, их строение и функции - часть 3 межклеточного взаимодействия: диффузионное и адгезивное. Диффузионное – это взаимодействие на базе межклеточных каналов, пор в мембранах примыкающих клеток, расположенных строго напротив друг дружку. Адгезивное (от латинского adhaesio – прилипание, слипание) – механическое соединение клеток, долгое Ткани, их строение и функции - часть 3 и размеренное удерживание их на близком расстоянии друг от друга. В главе, посвященной строению клеточки, описаны разные виды межклеточных соединений (десмосомы, синапсы и другие). Это является основой для организации клеток в разные многоклеточные структуры Ткани, их строение и функции - часть 3 (ткани, органы).

Любая клеточка ткани не только лишь соединяется с примыкающими клеточками, да и ведет взаимодействие с межклеточным веществом, получая с его помощью питательные вещества, сигнальные молекулы (гормоны, медиаторы) и Ткани, их строение и функции - часть 3 т.д.. Средством хим веществ, доставляемых ко всем тканям и органам тела, осуществляетсягуморальный тип регуляции (от латинского humor – жидкость).

Другой путь регуляции, как уже упоминалось выше, осуществляется при помощи нервной системы. Нервные импульсы всегда добиваются Ткани, их строение и функции - часть 3 цели в сотки либо тыщи раз резвее доставки к органам либо тканям хим веществ. Нервный и гуморальный методы регуляции функций органов и систем тесновато меж собой взаимосвязаны. Но само образование большинства хим Ткани, их строение и функции - часть 3 веществ и выделение их в кровь находятся под неизменным контролем нервной системы.

Клеточка, ткань – это 1-ые уровни организации живых организмов, да и на этих шагах можно выделить общие механизмы регуляции, обеспечивающие жизнедеятельность Ткани, их строение и функции - часть 3 органов, систем органов и организма в целом.


tnk-vr-peredala-ziryanskoj-korrekcionnoj-shkole-veshi-i-igrushki-cerkovnij-vestnik.html
tnt-express-pomogaet-dedu-morozu-vechernyaya-moskva-vechernij-vipusk-moskva-117-06-12-2012-c-7.html
to-believe-the-prophecy-for-a-moment-skazhut-chto-kritika-dolzhna-edinstvenno-zanimatsya-proizvedeniyami-imeyushimi.html